25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МАГАТЭ хочет заключить с Ираном соглашение, которое поможет возродить СВПД
Иран МАГАТЭ Политика СВПД

МАГАТЭ хочет заключить с Ираном соглашение, которое поможет возродить СВПД

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) планирует заключить с Ираном соглашение, которое позволит возродить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Об этом в субботу, 4 марта, рассказал глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Флаг Ирана и логотип МАГАТЭ

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom / MFA Russia/Global Look Press

Агентство действует "прозрачно" в отношении Тегерана, отметил он в ходе пресс-конференции с главой Организации по атомной энергии Ирана Мохаммадом Эслами. Об этом пишет агентство IRNA. По заявлению Гросси, МАГАТЭ "не работает по указанию какого-либо государства".

"Мы хотим серьезного и системного диалога с Ираном", – подчеркнул Гросси. Он добавил, что переговоры между МАГАТЭ и Тегераном продолжатся.

Иранские власти и МАГАТЭ могут построить отношения, основанные на взаимопонимании и доверии, считает Гросси. Он прибыл в Иран с рабочим визитом 3 марта.

В конце 2022 года Тегеран сообщил, что текст ядерного соглашения готов. Однако сделку еще не заключили из-за промедления и "неконструктивных действий" Вашингтона.

Ядерная деятельность Тегерана контролировалась в рамках СВПД. Соглашение было заключено в 2015 году. Документ подписали США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран. В обмен на снятие санкций Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность. Соединённые Штаты в 2018 году вышли из соглашения. До сих пор попытки восстановить СВПД не принесли результатов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль