Наверх
11 мая 2021

МИД направил ноты посольствам США, Британии и Канады из-за флагов ЛГБТ

Здание МИД Министерство иностранных дел РФ пять

Здание МИД РФ

©VK / МИД России

Как сообщил РИА Новости глава комиссии Государственной думы по расследованию случаев вмешательства в дела РФ извне Василий Пискарев, МИД России оперативно реагировал на обращения в связи с вывешиванием флагов ЛГБТ на зданиях посольств Великобритании, Канады и США в Москве.

Напомним, что американское дипломатическое представительство в конце июня вывесило флаг ЛГБТ на своем здании в Москве и написало в Facebook, что «посольство США в России чтит флаг гордости ЛГБТИ». Позже посольство Великобритании в российской столице также повесило флаг ЛГБТ на своем здании. Затем по просьбе вице-спикера Госдумы Петра Толстого комиссия обратилась в МИД России с просьбой отреагировать на ситуацию.

«МИД незамедлительно откликнулся на наше обращение – ноты протеста были отправлены в посольства США, Великобритании и Канады, в которых было подчеркнуто, что их действия нарушают положения Венской конвенции о дипломатических сношениях и национальное законодательство Российской Федерации», – сказал парламентарий.

Администрация Трампа, в свою очередь, запретила размещать радужные флаги на флагштоках зданий своих посольств. За таким разрешением обращались посольства США в Израиле, Германии, Бразилии и Латвии. Впрочем, запрет касается только официальных флагштоков. Если сотрудники дипмиссий захотят повесить ЛГБТ-флаг где-то в помещении или на стене здания, они могут это сделать.

Самое читаемое
11.05.2021