Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

МИД направит ноту США из-за снятых с поезда американских дипломатов

В четверг, 17 октября, Министерство иностранных дел России направит посольству США ноту в связи с инцидентом с американскими дипломатами, которых сняли с поезда в Северодвинске. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Евгений Иванов, передаёт ТАСС.

По его словам, последствия для самих сотрудников посольства, вероятно, ограничатся составлением административных протоколов, поскольку они имеют дипломатический иммунитет. «Поэтому, я думаю, будет просто дальнейшее разбирательство, как это стало возможно», – пояснил замминистра.

Как сообщалось, трёх американских дипломатов сняли с поезда Нёнокса – Северодвинск вечером 16 октября. Однако источник ТАСС в правоохранительных органах утверждает, что представителей американской дипмиссии задержали 14 октября. До этого они информировали Министерство обороны РФ о том, что собираются посетить Архангельск, но вместо этого направились в Северодвинск – город с регламентированным посещением для иностранных граждан. При этом необходимых для пребывания там документов у них не оказалось.

Евгений Иванов подтвердил, что поездка представителей посольства США в Архангельск действительно была согласована. «Каким-то образом они оказались около Северодвинска», – отметил он.

Официально имена задержанных дипломатов не называются. По данным телеканала РЕН-ТВ, с поезда в Северодвинске сняли военного атташе при посольстве США Д.С.Данне, военно-морского атташе У.У. Кертиса и атташе Д.А. Энтони. В российском МИДе инцидент с американскими дипломатами объяснили тем, что они «заблудились», и предложили подарить им карту России.

Ранее в Минске освободили задержанную по запросу США россиянку Анну Богачеву. В минской прокуратуре не увидели «оснований для применения к ней меры пресечения в виде содержания под стражей с целью выдачи». Анна Богачева и ещё 13 граждан РФ обвиняются Вашингтоном в попытке вмешательства в президентские выборы в США. По информации американского Минюста, Соединённые Штаты намерены добиваться экстрадиции россиян.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK