16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД РФ: Москва не будет скрывать результаты расследования по подрыву "Северных потоков"
МИД РФ Политика Северный поток

МИД РФ: Москва не будет скрывать результаты расследования по подрыву "Северных потоков"

МИД РФ: в строительство "Северных потоков" инвестировали многие люди

Итоги расследования по подрывам "Северных потоков" не будут засекречены. Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова в среду, 7 февраля, заявила, что все будут счастливы узнать, что произошло на самом деле.

Утечка газа в подводной части газопровода Северный поток-2

Утечка газа в подводной части газопровода "Северный поток-2" (архивное фото)

©Global Look Press/Keystone Press Agency

"(Россия. – «Профиль») ведет собственное расследование. Что касается его результатов, я не слышала о том, что результаты планируются засекречивать", – пояснила Захарова во время брифинга, ее слова приводит ТАСС.

Представитель внешнеполитического ведомства считает, что все будут счастливы узнать, что случилось с газопроводами на самом деле. Реализация этих проектов стоила немалых усилий. На них возлагали надежды с точки зрения дальнейшего плодотворного сотрудничества.

"Это же не только энергетика, это и наука, это и образование, это колоссальное количество рабочих мест", – сказала дипломат.

Она добавила, что в строительство "Северных потоков" инвестировали многие люди. Кто-то выделял средства, но многие вкладывали свое мастерство, знания и умения. По мнению Захаровой, все эти люди хотят узнать, что произошло.

Взрывы на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" произошли в сентябре 2022 года. Швеция, ФРГ и Дания не исключили целенаправленной диверсии. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма. Как указывал впоследствии постпред России при ООН, расследование Дании, Швеции и ФРГ обстоятельств подрыва трубопроводов нацелено на то, чтобы замести следы и выгородить США. Он отметил, что Запад не заинтересован в честном расследовании.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль