22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД РФ наблюдает рост интереса к Севморпути на фоне обострения в Красном море
Красное море МИД РФ Политика торговля

МИД РФ наблюдает рост интереса к Севморпути на фоне обострения в Красном море

Зарубежные страны начали чаще использовать Севморпуть на фоне конфликта в Красном море

МИД России отметил рост интереса судоходных компаний к использованию Северного морского пути на фоне обострения ситуации в Красном море. Об этом заявил посол по особым поручениям ведомства Николай Корчунов.

Корабли в море

©Rosatom/Global Look Press

Дипломат уточнил, что Севморпуть способен обеспечить безопасное плавание кораблей, стремящихся перестроить свои маршруты из-за угроз в Красном море, информирует 6 февраля РИА Новости. При этом судоходные компании обязаны соблюдать пункты Полярного кодекса и положения российских регулирующих документов.

Северный морской путь с его протяженностью более 3 тыс. морских миль (5556 км) соединяет Баренцево море и Берингов пролив и является кратчайшим путем между Европой и Азией, а также самым коротким морским маршрутом между Дальним Востоком и европейской частью России.

В то же время мировые компании объявляют о приостановке перевозок через Красное море из-за угроз йеменских хуситов атаковать любые корабли, связанные с Израилем. После сообщений о нападениях на суда участники рынка морского страхования Лондона приняли решение расширить зону повышенного риска в Красном море.

США в ответ начали многонациональную операцию в Красном море для защиты торговых судов от атак йеменских хуситов. В состав коалиции также вошли Великобритания, Бахрейн, Канада, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Сейшельские Острова и Испания.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль