15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД РФ: Россия считает высылку Болгарией священников РПЦ недружественным актом
Болгария МИД РФ Политика РПЦ

МИД РФ: Россия считает высылку Болгарией священников РПЦ недружественным актом

В МИД РФ заявили, что руководство Болгарии встало на путь разрушения контактов с Москвой

Москва считает недружественным актом решение Софии выслать священников Русской православной церкви. Об этом сообщили в МИД России в четверг, 21 сентября.

Ведомство отмечает, что этот вопиющий недружественный акт властей Болгарии не поддается логическому объяснению. Подчеркивается, что в Москве возмущены фактом случившегося.

"Это еще раз говорит о том, что нынешнее руководство Болгарии окончательно встало на путь разрушения не только политических контактов между государствами, но и культурно-гуманитарных связей", – заявили в МИД РФ.

Внешнеполитическое ведомство России отметило, что власти Болгарии преследуют цель разорвать отношения между православными церквями, связь между русским и болгарским народами. Министерство подчеркивает, что ответственность за деградацию отношений между странами полностью лежит на Софии.

Ранее в посольстве РФ в Болгарии сообщили, что священников РПЦ вызывали в миграционную службу страны и объявили, что они представляют угрозу национальной безопасности. В диппредставительстве отметили, что священнослужителей посадили в автозак и повезли по домам и церквям, чтобы те могли собрать вещи.

Автокефальная Болгарская православная церковь под протекторатом Константинопольского патриархата существует с 870 года. Храм святителя Николая Мирликийского – единственный действующий в стране храм РПЦ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль