Наверх
30 января 2023

МИД РФ сообщил об успешном обмене россиянина Бута на американку Грайнер

Российский предприниматель Виктор Бут и Американская баскетболистка Бриттни Гринер

Российский предприниматель Виктор Бут и американская баскетболистка Бриттни Грайнер (слева направо)

©Коллаж / Pan Yulong/XinHua/Global Look Press / Drug Enforcement Administration/Wikimedia Commons

В четверг, 8 декабря, в аэропорту Абу-Даби состоялся обмен российского предпринимателя Виктора Бута на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. Об этом сообщили в МИД РФ.

Как отметили в ведомстве, Бут уже вернулся в Россию, сообщает РИА Новости.

Бизнесмена Виктора Бута арестовали в 2008 году в Таиланде по запросу властей США. Россиянина обвинили в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма. В Вашингтоне считают, что Бут хотел поставить оружие признанной в США террористической организации "Революционные вооружённые силы Колумбии – Армия народа". В 2010 году его экстрадировали в США, в 2012 году приговорили к 25 годам тюрьмы. Свою вину Бут не признал.

Бриттни Грайнер арестовали в московском аэропорту Шереметьево в феврале 2022 года. В августе американку приговорили к девяти годам лишения свободы со штрафом в 1 млн руб. Баскетболистку признали виновной в контрабанде и хранении гашишного масла.

Ранее в Госдепе заявляли, что переговоры России и США по обмену осужденными гражданами движутся не так быстро, как хотелось бы Вашингтону. По словам представителя американского МИД, Вашингтон "не будет удовлетворен", пока Грайнер и Пол Уилан не вернутся домой.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое