Захарова отметила, Россия завершила все внутригосударственные процедуры ещё в 2012 году и может подписать документ в любой момент, но с традиционными оговорками. Эти условия не нарушают положения международного права и не затрагивают интересы стран, строго следующих договору.
Оговорки касаются сразу трех положений. Так, Россия не считает себя обязанной воздерживаться от применения или угрозы применения ядерного оружия в случае нападения на неё или союзников при участии ядерной державы. Москва не признает обязательств, если страна-участник допустит размещение или транзит ядерного оружия на своей территории. Действие обязательств ограничено строго обозначенными территориями.
Захарова пояснила, что подобный подход исключает злоупотребление гарантиями безопасности. При этом она отметила, что государства Юго-Восточной Азии пока не готовы официально завершить процесс присоединения России к протоколу.
Москва считает создание безъядерных зон важным элементом укрепления режима нераспространения и международной стабильности. Ранее глава МИД Малайзии Мохамад Хасан заявлял, что Россия обсуждает вопрос с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на официальном уровне.
3 июля 2025 года о готовности подписать протокол к Бангкокскому договору заявил Китай. Представитель МИД КНР Мао Нин подчеркнула поддержку Пекином статуса региона как безъядерной зоны и заявила о намерении поддерживать диалог с АСЕАН.
Бангкокский договор вступил в силу в 1997 году. Его подписали десять стран АСЕАН. Особенность соглашения – расширенный географический охват, включая континентальные шельфы и исключительные экономические зоны, а также четко прописанные негативные гарантии безопасности со стороны ядерных держав.
Протоколы к безъядерным договорам должны быть подписаны пятью официальными ядерными странами: Россией, Китаем, США, Великобританией и Францией. Бангкокский договор остается единственным, к которому ни одна из них пока официально не присоединилась.
Многополярный мир – это многополярный ядерный мир. Эксперт "Профиля" рассказал, какую роль ядерное оружие играет в современных международных отношениях.