МИД России: "Сармат" не повлияет на формулу стратегического уравнения с США
Москва продолжает придерживаться закрепленных в ДСНВ количественных уровней вооружений
В отношении российских стратегических ракетных комплексов "Сармат" еще до того, как Москва приостановила Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) с США, использовался механизм введения межконтинентальных баллистических ракет нового типа в поле действия этого договора. Постановка "Сарматов" на боевое дежурство не меняет формулу стратегического уравнения с Соединёнными Штатами.

Российский ракетный комплекс наземного шахтного базирования РС-28 "Сармат"
©Снимок с видео/Пресс-служба Минобороны РФ/ТАССОб этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. Интервью с дипломатом в понедельник, 22 января, публикует РИА Новости.
Замминистра отметил, что российская сторона продолжает придерживаться закрепленных в ДСНВ количественных уровней вооружений. "Российские стратегические ядерные силы – «дышащий организм»", – указал Рябков.
Он пояснил, что их состав адаптируется в зависимости от модернизационных программ как благодаря включению новых систем, так и за счет постепенного снятия с вооружения старых комплексов. И значительных скачков в количественном плане не возникает.
"Сармат" – ракетный комплекс пятого поколения с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой. В ноябре 2023 года стало известно, что межконтинентальная ракета "Сармат" запущена в серийное производство. В декабре глава Минобороны России поручил завершить в 2024 году работы по постановке комплекса "Сармат" на боевое дежурство .
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".