20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД: ситуация в отношениях России и НАТО преднамеренно ухудшается
НАТО Политика Россия Украина

МИД: ситуация в отношениях России и НАТО преднамеренно ухудшается

Грушко: у России нет планов вступать в военный конфликт с НАТО

По мнению замглавы МИД РФ Александра Грушко, ситуация в отношениях НАТО и Москвы "предсказуемо и преднамеренно" ухудшается, а каналы диалога доведены Брюсселем и Вашингтоном до критически низкого уровня.

Флаги НАТО и России

©Shutterstock/Fotodom

В беседе с РИА Новости Грушко подчеркнул, что Североатлантический альянс развязал гибридную войну против России. Также собеседник агентства напомнил, что страны-члены НАТО в апреле 2014 года приняли решение прекратить все практическое сотрудничество между альянсом и Россией по военной и гражданской линиям.

После этого, продолжил Грушко, из постпредства при альянсе трижды высылались российские дипломаты. В ответ в октябре 2021 года РФ приостановила работу постпредства при НАТО.

Конфликт с НАТО

У России нет планов вступать в военный конфликт с НАТО. А о готовности военного блока к открытому конфликту с РФ следует спрашивать у самих членов альянса, сказал Грушко.

По его словам, любая угроза безопасности в адрес России со стороны НАТО не останется без ответа. Также дипломат уверен, что говорить о возможных договоренностях со странами Запада по безопасности бессмысленно до тех пор, пока НАТО считает Россию "прямой угрозой".

Украинский кризис

Грушко считает, что кризис на Украине может приобрести совершенно иной масштаб и выйти за свои географические рамки из-за авантюрных действий даже одного члена НАТО.

По словам дипломата, заявления французского лидера Эмманюэля Макрона о возможной отправке на Украину войск "свидетельствуют о готовности идти по пути эскалации в условиях, когда сам Запад терпит «на земле» стратегическое поражение". Грушко подчеркнул, что подобные заявления недопустимы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль