Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода

МИД Украины выступил против денонсации договора об Азовском море

Министерство иностранных дел Украины не поддержало идею денонсировать договор с Россией об Азовском море. Об этом в эфире телеканала ICTV заявила замглавы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

«С точки зрения дополнительных прав Украина ничего не получит. Мы можем получить новый территориальный спор с Российской Федерацией по делимитации Азовского моря», — сказала Зеркаль.

В МИД Украины считают, что договор противоречит конвенции ООН о морском праве и надеются, что решение по этому вопросу в следующем году вынесет соответствующий Международный трибунал.

Договор об Азовском море между Россией и Украиной был подписан в 2003 году. Согласно документу, Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины, и любая деятельность в их акватории регулируется законодательством двух стран. Любые некоммерческие корабли других государств, в том числе военные, могут заходить в Азовское море по приглашению одной из сторон по согласованию с другой.

Вопрос об использовании акватории Азовского моря обострился в 2018 году, когда украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд» за «незаконное посещение Крыма». В августе в порту Херсона был задержан танкер «Механик Погодин». Российская погранслужба в ответ усилила досмотр украинских судов.

В сентябре глава МИД Украины Павел Климкин заявлял, что Киев пересмотрит все договоры с Россией, включая соглашение по Азовскому морю.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK