19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минобороны предложило изменить госграницу России в Балтийском море
граница Министерство обороны РФ Политика

Минобороны предложило изменить госграницу России в Балтийском море

В ведомстве заявили, что действующие координаты не полностью соответствуют современной географической обстановке

Российское Минобороны предлагает обновить координаты государственной границы в районе акватории Балтийского моря. Об этом говорится в документе, опубликованном на портале правовой информации.

Малый ракетный корабль

Малый ракетный корабль "Советск" в Балтийском море

©Валентин Егоршин/ТАСС

"Будет установлена отсутствовавшая ранее система прямых исходных линий на южной части российских островов в восточной части Финского залива, а также в районе города Балтийска и гррода Зеленоградска, позволяющая использовать соответствующую акваторию как внутренние морские воды Российской Федерации", – говорится в проекте нормативно-правового акта.

Помимо этого, изменится прохождение границы РФ на море в связи с новым положением внешней границы. Чтобы обеспечить навигационную безопасность мореплавания, будут скорректированы и переизданы морские навигационные карты, передает РИА Новости.

Если акт будет принят, то перечень географических координат точек, которые определяют положение исходных линий для отсчета ширины территориальных вод у материкового побережья и островов Северного Ледовитого океана, Чёрного и Балтийского морей, будет признан недействительным. Действующий перечень был утвержден постановлением Совета Министров СССР 15 января 1985 года.

Необходимость таких изменений в Минобороны обосновали тем, что прямые исходные линии России в Финском заливе не имеют продолжения и не замыкаются на территорию РФ. Это не позволяет определить внешнюю госграницу внутренних морских вод.

Кроме того, в свое время географические координаты точек были определены по морским навигационным картам мелкого масштаба, которые были составлены на основе работ середины XX века, а они не полностью соответствуют "современной географической обстановке", добавили в ведомстве.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль