19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минск приостановил участие в Договоре о вооруженных силах в Европе
Александр Лукашенко Белоруссия Политика

Минск приостановил участие в Договоре о вооруженных силах в Европе

Решение не означает полного выхода Белоруссии из ДОВСЕ

Белоруссия приостановила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации республики.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

©Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Закон подписал белорусский президент Александр Лукашенко. Инициатива была одобрена парламентом республики в начале мая 2024 года.

ТАСС напоминает, что пресс-служба Лукашенко ранее указывала, что республика не выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, а только приостанавливает в нем свое участие. Кроме того, Минск пока не планирует и усиления своих вооруженных сил дополнительной боевой техникой.

Процесс приостановки участия Белоруссии в ДОВСЕ начался в апреле 2024 года. Внесение соответствующего законопроекта в верхнюю палату парламента республики одобрил Александр Лукашенко.

В мае 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОВСЕ. Процедуру выхода из договора Россия завершила спустя полгода, 7 ноября. В том же месяце решение о приостановке действия ДОВСЕ приняли все страны НАТО.

10 апреля 2024 года за такой же шаг проголосовал парламент Венгрии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль