Наверх
22 сентября 2021

Минюст предоставит ЕСПЧ аргументы по иску Навального к России

Минюст России представит Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) дополнительные аргументы РФ о правомерности мер, примененных к оппозиционеру Алексею Навальному во время задержаний на массовых акциях, сообщает пресс-служба ведомства.

29 мая ЕСПЧ сообщил российским властям о том, что передал на пересмотр в Большую палату постановления по итогам рассмотрения пяти жалоб «Навальный против России». Жалобы были связаны с задержанием оппозиционера за различные нарушения во время проведения несанкционированных массовых акций в 2012-2013 годах, а также последующим привлечением оппозиционера к административной ответственности. «Дополнительная правовая позиция российской стороны, подтверждающая законность и обоснованность примененных к заявителю мер и санкций, будет представлена в Большую палату ЕСПЧ в установленном порядке», — говорится в сообщении.

В феврале Страсбургский суд рассмотрел жалобы Алексея Навального относительно его арестов и задержаний во время проведения акций в мае и марте 2012 года, а также митингов в феврале 2014 года. В итоге суд признал Россию виновной в нарушении нескольких статей Европейской конвенции по правам человека и постановил российским властям выплатить оппозиционеру 63 тысячи евро. В ответ на такое решение Минюст России заявил, что считает сомнительным избранный судом метод расчета суммы платежа. В ведомстве отмечали, что считают сумму компенсации завышенной по сравнению с аналогичными жалобами на более серьезные нарушения Конвенции.

Самое читаемое
22.09.2021