Наверх
25 июля 2021

Мишустин назначил вице-премьеров кураторами федеральных округов

Михаил Мишустин держит руками очки
©Агентство «Москва»

Премьер-министр России Михаил Мишустин распределил ответственность за федеральные округа между вице-премьерами. Об этом стало известно в понедельник, 19 июля.

По данным газеты "РБК", появление нового института кураторства в правительстве объясняют необходимостью создания единой экономической политики в регионах для достижения национальных целей. Кураторы регионов будут реализовывать свои полномочия при взаимодействии с Госсоветом и президентским Советом по стратегическому развитию и нацпроектам.

Ответственность за каждый из 8 федеральных округов распределилась следующим образом:

  • Куратором Сибирского федерального округа будет назначена Виктория Абрамченко. По словам источника издания, Абрамченко сможет комплексно подойти к вопросу сохранения экологического баланса в Сибири, поскольку родилась в Сибири и хорошо знает округ.
  • Северо-Западный федеральный округ курировать будет Татьяна Голикова, сейчас отвечающая за здравоохранение и образование. В округе сосредоточены производства жизненно важных лекарств и находятся крупные вузы, этим и объясняется подобный выбор куратора.
  • Вице-премьер по вопросам ОПК Юрий Борисов займется Уральским федеральным округом. Ведущее место в экономике региона принадлежит промышленному производству и основным оборонным предприятиям.
  • Вице-премьер по энергетике Александр Новак будет курировать Северный Кавказ, один из основных вопросов для территории которого – стабилизация топливно-энергетического комплекса.
  • Куратор работы Минфина в правительстве России Дмитрий Григоренко будет отвечать за Центральный федеральный округ, поскольку он – один из ключевых источников доходов в федеральный бюджет.
  • Марат Хуснуллин будет отвечать за Южный федеральный округ, так как развитие туристического потенциала округа связано со строительством.
  • Юрий Трутнев останется куратором Дальнего Востока. Ранее он занимался развитием Северо-Кавказского федерального округа, а также арктических территорий.
  • Куратором Приволжского федерального округа станет вице-премьер по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрий Чернышенко. В регионе, сообщают источники, сосредоточено около половины объема российского экспорта технологий, планируется открытие центра подготовки специалистов в области цифровой экономики и информационных технологий.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин уже использовал институт кураторства, но для управления госпрограммами. За каждой из них закреплялся профильный вице-премьер, управляющей ее реализацией. Отмечается, что внедрение института кураторства могло придать управлению госпрограммами больше гибкости.

Самое читаемое
24.07.2021