16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Украине хотят в перспективе перейти на западные истребители и вертолеты
F-16 Политика Украина

На Украине хотят в перспективе перейти на западные истребители и вертолеты

Советник командования воздушных сил ВСУ заявил, что будет очень сложно содержать истребители F-16

Воздушные силы Украины рассчитывают перейти на западную технику. Но содержать, в частности, истребители F-16 будет сложно.

Об этом заявил в эфире одного из украинских телеканалов советник командования воздушных сил Вооружённых сил Украины (ВСУ) Юрий Игнат. Его слова в воскресенье, 14 января, приводит РИА Новости.

"В перспективе мы должны перейти на западную технику, это касается истребительной авиации и вертолетов", – указал Игнат. Он отметил, что каждый тип самолета связан с дополнительной нагрузкой на его обеспечение, обслуживание и эксплуатацию.

Согласно заявлению советника командования воздушных сил ВСУ, сейчас украинские военные используют четыре типа советских самолетов. "Мы хотим еще брать западный F-16, – добавил Игнат. – Это все очень, очень сложно, особенно содержать разные типы техники".

Первыми предоставить Украине истребители F-16 согласились Нидерланды и Дания. Как заявлял глава Минобороны Украины, речь идет о поставке как минимум 61 истребителя.

В начале января зарубежные СМИ сообщили, что Дания поставит Киеву истребители F-16 примерно на полгода позже планировавшегося. Изначально самолеты планировалось поставить в начале года, но затем отправку перенесли на второй квартал. При этом Игнат, комментируя эту информацию, выразил сомнение в задержке поставок. Он заявил, что лично проверил официальный сайт Минобороны Дании. И, по его словам, никаких сообщений о задержках поставок истребителей на портале нет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль