18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Над российскими миротворцами на Днестре стали чаще летать БПЛА
БПЛА Молдавия Политика Приднестровье Россия

Над российскими миротворцами на Днестре стали чаще летать БПЛА

В Приднестровье заявили об участившихся полетах БПЛА над миротворцами со стороны Молдавии

Беспилотники все чаще летают над миротворческими постами России на Днестре. Об этом сообщил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Олег Беляков в четверг, 14 сентября.

Силуэт беспилотника

БПЛА в небе (иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

По его словам, в период с августа по сентябрь произошло около восьми подобных инцидентов. Пролеты БПЛА зафиксированы близ Дубоссарской ГЭС и миротворческих постов на дубоссарском направлении, подчеркнул Беляков, напомнив, что пролет беспилотников над территорией Приднестровья запрещен.

"Стороны взяли на себя обязательства разобраться в данной составляющей и естественно каким-то образом эти процессы контролировать", – приводит слова Белякова РИА Новости.

Власти ПМР ранее попросили Россию увеличить число миротворцев. Соответствующую просьбу в Тирасполе объяснили ростом рисков безопасности.

Порядка 60% жителей Приднестровья – это русские и украинцы. Местные власти добивались независимости от Молдавии еще до распада Советского Союза. Причиной тому стали опасения, что Кишинев решит войти в состав Румынии.

Власти Молдавии в 1992 году безуспешно попытались решить проблему силой. Как результат, Приднестровье де-факто стало неподконтрольной Кишиневу территорией.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль