Наверх
16 августа 2022

Нарышкин назвал Россию единственной страной мира с современной нелегальной разведкой

Только у России есть современная нелегальная разведка, которая может годами работать за рубежом, считает директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. По его мнению, разведчикам других стран такое не под силу.

"Они (разведчики других стран. – «Профиль»), возможно, и способны успешно работать с нелегальных позиций, но лишь эпизодически и в течение весьма непродолжительного времени", – подчеркнул Нарышкин. Он напомнил слова легендарного отечественного разведчика-нелегала Геворка Вартаняна о том, что у иностранных оперативников просто нет такой силы духа, как у российских нелегалов, передает РИА Новости.

Немногие страны обладают таким эффективным оружием "незримой войны", каким является нелегальная разведка, считает Нарышкин. Он назвал уникальной нелегальную разведку в ее нынешнем виде. "Ни у кого такой нет, – подчеркнул директор СВР. – Ни одна страна мира не обладает столь мощным аппаратом подбора и подготовки разведчиков-нелегалов".

Во вторник, 28 июня, Управлению "С" СВР (нелегальная разведка) исполняется 100 лет. Нелегал – это разведчик, работающий в другой стране под видом ее гражданина или гражданина какой-либо третьей страны. Фактически нелегал проживает биографию другого человека.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое