15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. NASA: США готовы подписать с Россией соглашения о поведении в космосе
NASA космос Политика Россия США

NASA: США готовы подписать с Россией соглашения о поведении в космосе

NASA: любая страна может подписать "Соглашения Артемиды" по космосу

Соединённые Штаты продолжают открыто приглашать Россию к подписанию двусторонних "Соглашений Артемиды", регламентирующих поведение в космическом пространстве. Такую позицию во вторник, 30 апреля, выразила заместитель руководителя NASA Пэм Мелрой во время форума Meridian Space Diplomacy forum 2024

"Любой может подписать «Соглашения Артемиды» ровно так же, как они подписали Договор о космосе. По моему мнению, это взятие на себя обязательств определенных принципов на будущее", – сказала Мелрой.

На уточняющий вопрос о возможности России подписать эти соглашения представитель NASA ответила положительно, пишет РИА Новости. Она напомнила, что каждая страна имеет границу с космосом. Поэтому очень важно развивать и дополнять нормы и правила, заложенные в Договоре о космосе. Мелрой отметила, что США стремятся к тому, чтобы освоение космического пространства проходило коллективно и было в интересах всего человечества.

"Голос каждого должен быть услышан, мы должны иметь гарантию, что не ущемляется интерес тех, кто будет идти по нашим стопам", – подчеркнула замруководителя.

"Соглашения Артемиды" были инициированы США в рамках программы по возвращению на Луну "Артемида", запущенной при администрации экс-президента Соединённых Штатов Дональда Трампа. С этого времени около 40 стран уже подписали эти документы, которые изначально заявлялись как открытые для всех. Соглашения содержат принципы сотрудничества в гражданском изучении и использовании Луны, Марса, комет и астероидов. Последней страной-участником стала Словения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль