21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Небензя указал на отсутствие нарушений резолюции о СВПД со стороны России
Иран Политика Россия СВПД

Небензя указал на отсутствие нарушений резолюции о СВПД со стороны России

Небензя заявил, что доказательств нарушения резолюции у Совбеза ООН нет

Россия не нарушала положения резолюции о создании Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Василий Небензя

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Никаких поставок между Ираном и Россией в обход требований резолюции не было, информирует 19 декабря РИА Новости. Несмотря на это, в Совбезе ООН постоянно звучат обвинения в поставках Тегераном Москве беспилотников для применения в рамках спецоперации на Украине.

"Факт остается фактом. Никаких убедительных аргументов в подтверждение измышлений о нарушениях ракетных положений приложения Б представлено так и не было", – отметил Небензя.

Постпред РФ при ООН также указал, что США и их западным партнерам самим не удастся скрыть собственное нарушение СВПД. Именно на Белом доме и Западе лежит ответственность за срыв выполнения ядерной сделки, констатировал российский дипломат.

Ранее сообщалось, что Москва ждет активизации работы по СВПД. Кроме того, отмечалось, что Иран готов к восстановлению переговорного процесса. Китай тоже выступает за это решение, но Запад занял отстраненную позицию, считают в МИД РФ.

О восстановлении СВПД в его первоначальном виде переговоры с Ираном ведутся с апреля 2021 года. В них участвуют Россия, Германия, США, Великобритания, Франция, Китай.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль