13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Норвегия, Ирландия и Испания заявили о признании Палестины в качестве государства
Ирландия Испания Норвегия Палестина Политика

Норвегия, Ирландия и Испания заявили о признании Палестины в качестве государства

Послов Израиля отозвали из Норвегии и Ирландии из-за признания Палестины

Норвегия приняла решение официально признать Палестину в качестве государства, сказано в сообщении норвежского правительства.

Палестина

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

"В разгар войны, когда десятки тысяч человек убиты и ранены, мы должны сохранить единственную альтернативу, которая предлагает политическое решение как израильтянам, так и палестинцам: два государства, живущие бок о бок в мире и безопасности", – заявил премьер-министра Норвегии Йонас Гар Стёре.

Отмечается, что официальное признание Норвегией Палестины вступит в силу 28 мая 2024 года. В этот же день несколько других стран Европы официально признают Палестину, добавляется в сообщении, которое приводит ТАСС.

Вслед за Норвегией премьер-министр Ирландии Саймон Харрис также заявил, что его страна признает Палестину в качестве государства. О таком же решении сообщил и премьер Испании Педро Санчес.

В связи с признанием Палестины Израиль отозвал для консультаций своих послов в Норвегии и Ирландии, сообщил глава МИД еврейского государства Исраэль Кац. "Я посылаю Ирландии и Норвегии четкий сигнал: Израиль не отступит перед теми, кто подрывает его суверенитет и угрожает его безопасности", – отметил он в соцсетях.

Палестину уже признают 140 из 193 членов ООН, включая Россию. Ранее о том, что несколько стран Европы признают Палестину в качестве государства 22 мая, писали СМИ. Отмечалось, что Израиль категорически против этого шага. Там предупредили, что признание "приведет к росту терроризма, нестабильности в регионе и поставит под угрозу любые перспективы мира".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль