Наверх
19 апреля 2021

Нурсултан Назарбаев назвал главные условия выхода Казахстана из кризиса

Сразу несколько ведущих СМИ  Казахстана опубликовали статью Нурсултана Назарбаева «Когда мы едины – мы непобедимы». И это неудивительно. Первый президент страны, её многолетний лидер и человек, чей авторитет непререкаем, в этот кризисный момент нашёл самые верные слова для сограждан и назвал главные точки опоры. Самоотдача, дисциплина, единство и согласие народа, а также такие качества, как уважение к старшим, забота о младших, помогут Казахстану преодолеть любые трудности времени.

Урок для мировых держав

В своей статье Нурсултан Назарбаев очень верно подметил, что ситуация, вызванная пандемией, изменила мировую политику и повлияла на экономику многих стран. По его словам, уникальность нынешней ситуации в том, что буквально вчера государства создавали взаимные барьеры, вступали в санкционные «войны», а теперь протягивают друг другу руку помощи, и это – свидетельство начала серьёзных изменений, происходящих на глобальном уровне.

«В мировой истории имели место многочисленные войны, напряжённые ситуации и конфликты, тянувшиеся на протяжении десятилетий и даже столетий. Немало случалось и эпидемий, унесших миллионы людских жизней. Человечество победило всё это. Нынешние невзгоды мы тоже преодолеем... Но мировым державам нужно извлечь уроки из этой трудной ситуации», – подчеркнул Назарбаев, обращаясь к лидерам стран.

Лидер нации (Елбасы) полностью поддержал политику нынешнего руководства республики во главе с президентом Касым-Жомартом Токаевым и антикризисные меры, отметив, что, благодаря им, ситуация с коронавирусом взята под круглосуточный контроль и власти страны в меру своих возможностей поставили заслоны на пути COVID-19.

«Конечно, ситуация сложилась непростая. Но мы непременно одолеем эту беду – благодаря стойкости нашего народа, его твёрдой воле и несокрушимой вере в свои силы, которые всегда приходят на помощь в час суровых испытаний. Для этого у нас имеется всё: финансы, материальные ресурсы, техника, запасы продовольствия. Поэтому нет никаких оснований впадать в растерянность и панику», – заверил Нурсултан Назарбаев, призывая сограждан оказать повсеместную поддержку всем антикризисным мерам правительства.

«Подушка безопасности» для государства

Назарбаев, который успешно вывел Казахстан из «под обломков» Советского Союза по меткому выражению министра информации и общественного развития Казахстана Даурена Абаева, обратился «к сердцам казахстанцев». Первый президент напомнил, что сегодняшний Казахстан не Казахстан 90-х годов прошлого столетия, когда разваливался Советский Союз. Он перечислил главные стратегические вехи и успехи молодой страны, в том числе, созданный много лет назад Национальный фонд и золотовалютный резерв страны, в которых на сегодня накоплено 90 миллиардов долларов США.

Став самостоятельным государством, республика совершила мощный экономический и инновационный скачок, который позволил не только производить конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, надёжно обеспечить себя мясом, молоком и продовольствием, но и войти в число шести государств мира, лидирующих по экспорту зерновых. Построены сотни больниц и поликлиник современного уровня, ряд крупнейших научно-медицинских центров, оснащённых самой передовой техникой. Всё это в целом (с опорой на природные богатства страны), по мнению Назарбаева, стало своеобразной «подушкой безопасности», и сегодня у государства есть возможность помогать тем, кто оказался в бедственном положении, социальным группам, малообеспеченным и более того, оказывать поддержку предпринимателям, которые пострадали от карантинных ограничений.

«Жизнь доказала правильность этих реформ, на которые были затрачены значительные силы и средства и которые проводились, дабы уберечь страну от будущих непредвиденных потрясений», – резюмировал экс-президент.

Обращаясь к нации, далее Нурсултан Назарбаев называет главные условия выхода из кризиса. Одно из них, по его убеждению, – дисциплина, которая соседнему Китаю помогла остановить пандемию. «Трудности закаляют сильных духом, уверенных в себе людей. Поэтому нужно отбросить в сторону апатию, тревогу, пассивность и вместе со всем миром укреплять себя на пути выхода из кризиса», – отметил он.

Другими наиважнейшими условиями, как считает Назарбаев, – являются вера, уважение к старшим, забота о младших, которые всегда являлись национальными чертами казахстанцев.  «Вера человека в себя – великая сила, – пишет первый президент Казахстана. – Она придаёт нашему характеру твёрдость, телу – физическую мощь, а сердцу – уверенность. Сегодня нам особенно важно окружить заботой наиболее нуждающихся – представителей старшего поколения, ветеранов, многодетных матерей, малообеспеченных, нетрудоспособных. К этому призывают передающиеся от поколения к поколению лучшие качества нашего народа».

И всё-таки главным условием выхода из кризиса, будущего процветания и благополучия страны Нурсултан Назарбаев называет единство и сплочённость нации – именно поэтому эта мысль вынесена в заголовок статьи.

«Для нас нет выше цели, чем постоянно укреплять нашу независимость, о которой веками мечтали наши предки и которой мы достигли почти 30 лет назад. Казахстан – наш большой общий дом, в котором мы все живём в мире, дружбе и согласии. Источником всех наших достижений за годы независимости служит единство нашего народа. Благополучие и добро пребывают там, где есть преемственность поколений и традиций. Этот священный принцип должен быть в сердце и душе каждого казахстанца», – подчеркнул первый президент.

 

Самое читаемое
19.04.2021