Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Обострение клановой вражды в Киргизии после ареста Атамбаева предполагают политологи

Ситуация с Атамбаевым аукнется Жээнбекову

Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев

©atambaev.kg

Задержание экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, может разжечь огонь напряжённости в стране. Политологи считают, что борьба бывшего и действующего лидеров государства является индикатором противоречий между севером и югом страны, пишет News.ru.

Эксперты отмечают, что добровольно покинув пост президента Киргизии в 2017 году, выходец с севера Атамбаев в качестве преемника выбрал южанина Сооронбая Жээнбекова. Тем самым он попытался укрепить контроль над обеими частями страны. Однако новый президент Киргизии эти планы не разделил. В итоге начавшийся в 2018 году конфликт Атамбаева и Жээнбекова привёл к задержанию экс-президента. Сейчас он находится в СИЗО.

В вину Атамбаеву вменяются злоупотребления властью с целью незаконного обогащения, оказание давления на правоохранительные органы.

При этом Атамбаев имеет достаточное количество сторонников. Отмечается, что число и активность поддерживающих экс-президента Киргизии людей является показателем неразрешённости проблем между севером и югом страны. Эксперты не исключают, что ситуация с задержанием Атамбаева может привести к новой эскалации клановой вражды.

Ранее «Профиль» писал, что экс-президента Киргизии Атамбаева поместили в СИЗО.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK