Наверх
20 сентября 2021

От России потребовали отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии

КПП Псоу
©Twitter

Семь западных стран вновь призвали Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. Заявление было распространено в Совете Безопасности ООН и приурочено к очередной годовщине событий августа 2008 года. Тогда Москва признала обе республики, остановив вооруженную агрессию Грузии против них.

Заявление подписали шесть стран-членов СБ ООН. Это Эстония, Франция, Великобритания, США, Норвегия и Ирландия. К ним также присоединилась Албания, которая в скором времени должна получить место в совете. В тексте высказано и требование без промедления вывести российские войска и силы безопасности с "грузинской территории Абхазии и Цхинвальского региона Южной Осетии". Страны осудили Россию за якобы незаконное присутствие военных в обеих республиках и обвинили ее в действиях, нацеленных на аннексию, передает РИА Новости.

В свою очередь, первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил о том, что выступление западных коллег является "фантомными болями". Он назвал независимость Южной Осетии и Абхазии реальностью, которую нельзя игнорировать.

Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. В Москве не раз отмечали то, что независимость этих двух бывших грузинских автономий пересмотру не подлежит. В Тбилиси же отказываются признавать такой исход событий.

Ранее сообщалось, что Путин утвердил проект соглашения с Южной Осетией о двойном гражданстве. Документ предусматривает возможность гражданам России или Южной Осетии получить гражданство другой страны без отказа от первого.

Самое читаемое
20.09.2021