31 августа 2025
USD 80.33 +0.04 EUR 94.05 +0.56
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Память участников арктических конвоев почтили в Архангельске послы Великобритании, Канады и Австралии

Память участников арктических конвоев почтили в Архангельске послы Великобритании, Канады и Австралии

Послы Великобритании, Канады и Австралии в России почтили память участников союзных арктических конвоев в ходе церемонии в Архангельске, сообщает ТАСС 31 августа 2025 года, в воскресенье.

Послы Великобритании, Канады и Австралии почтили память арктических конвоев в Архангельске

©GAlexS/Shutterstock/Fotodom

Послы возложили венки к Британскому мемориалу на Кузнечевском кладбище. Там похоронено семеро участников арктических конвоев из Великобритании. Также здесь закончился земной путь более 100 моряков и солдат из Великобритании и Содружества наций, погибших в годы Первой мировой войны.

"Это для нас возможность отдать дань уважения всем тем, кто служил в арктических конвоях, в таких ужасных условиях, что было прожито во время Второй мировой войны британскими, советскими солдатами, моряками. И отдать дань уважения мужеству – это для нас, конечно, особенно важно. Сейчас, в данный момент, вспомнить их мужество, все, что они сделали для нас, для мира", – подчеркнул британский посол Найджел Кейси.

Найджел Кейси, Сара Тейлор и Джон Уильям Гиринг также возложили цветы к Вечному огню, памятнику участникам конвоев на Набережной Северной Двины и обелиску "Всем, кого не вернуло море" на Набережной Седова.

В церемонии приняли участие члены клуба "Братство северных конвоев", которые исследуют их историю и сохраняют память об этой странице Великой Отечественной войны.

"Это 84-я годовщина этого важнейшего события для нашего города, истории нашего города. Это важно для архангелогородцев, это важно для меня, это часть нашей великой истории", – рассказывает член Общественного совета Архангельска Дмитрий Акишев.

31 августа 1941 года в Архангельск пришел первый конвой из Великобритании – шесть грузовых пароходов и один танкер. Он еще не получил ставшую позднее традиционной литеру PQ и носил название "Операция «Дервиш»". Конвой дошел до советского порта без противодействия со стороны немцев.

Он доставил в СССР 10 тыс. тонн каучука, 1,5 тыс. тонн ботинок, 3,8 тыс. глубинных бомб и магнитных мин, 15 истребителей Hurricane в разобранном виде, а также олово, шерсть, другое снаряжение и оборудование.

Год назад "Профиль" подробно писал об одном из капитанов "Дервиша" – Джоне Лори.

Всего в СССР и в обратном направлении было проведено 78 конвоев – около 1400 кораблей и судов. Потоплен был 101 корабль и судно. Одним из самых известных стал конвой PQ-17, который в июле 1942 года сильно пострадал от ударов немецких подлодок и авиации.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".