По словам Джебары, Китай отказался от концепции минимального сдерживания и перешел к стратегии масштабного наращивания. Он отметил, что за два года Пекин добавил к арсеналу объемы, сопоставимые с ядерным потенциалом Великобритании, пишет ТАСС.
Генерал подчеркнул, что не только Китай занимается модернизацией. Россия и США также реализуют программы обновления своих ядерных сил.
Согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), практически все ядерные державы в 2024 году продолжили обновление своих вооружений. На начало 2025 года в мире насчитывалась 12.241 ядерная боеголовка, из которых 9614 находились в резерве, 3912 были размещены на носителях, а 2 100 находились в состоянии высокой боевой готовности.
При этом Великобритания, располагающая 225 боеголовками, не увеличивала свой арсенал в 2024 году, хотя такая вероятность сохраняется.
Официальный представитель китайского посольства в Вашингтоне Лю Пэнъюй в январе заявил, что Китай придерживается принципа минимально необходимого уровня ядерного потенциала, необходимого для собственной безопасности. Он подчеркнул, что Пекин следует политике неприменения ядерного оружия первым, не участвует в гонке вооружений и придерживается оборонительной стратегии.
Как китайское ядерное оружие меняет мировую политику, читайте в материале Василия Кашина – директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ.