20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Песков назвал ложными утверждения о попытках РФ заморозить конфликт на Украине
Дмитрий Песков Политика

Песков назвал ложными утверждения о попытках РФ заморозить конфликт на Украине

Пресс-секретарь президента РФ ответил на вопросы журналистов

Утверждения, что Россия якобы обращалась к Соединённым Штатам с предложениями заморозить конфликт на Украине, являются ложными. Об этом заявил на брифинге в среду, 14 февраля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикацию агентства Reuters, будто этот вопрос обсуждался Москвой и Вашингтоном через посредников. "Это неправда", – заявил официальный представитель Кремля на вопрос о публикации. Также он прокомментировал другие актуальные темы повестки дня.

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

©Валерий Шарифулин/ТАСС

В Кремле не удивлены позицией Трампа по оборонным расходам НАТО

Кремль не удивлен заявлениями о том, что Дональд Трамп в случае переизбрания на пост президента США будет наставать на изменениях в Альянсе и лишении права на коллективную оборону стран, которые не направляют на военные расходы как минимум 2% своего ВВП. На это Песков указал, комментируя недавнее заявление зарубежным СМИ бывшего советника президента США Джозефа Кита Келлога. Пресс-секретарь российского лидера сообщил, что в Кремле видели эти заявления. Он напомнил, что этой позиции Трамп придерживался и в бытность президентом США. "Поэтому здесь никакой новизны нет в его подходе к этой проблеме", – заключил Песков.

Обеспокоенность законом о конфискации за фейки о ВС РФ беспочвенна

Кремль считает беспочвенной обеспокоенность насчет закона о конфискации имущества за фейки о Вооруженных силах РФ. Песков подчеркнул, что это не имеет ничего общего с практикой конфискации, имевшей место в советское время. Он добавил, что закон был подписан президентом. "Мы вместе с вами будем иметь возможность оценивать правоприменительную практику", – добавил он.

Отказ Канады в экстрадиции украинского нациста Хунки был ожидаем

Россия не удивлена отказом Оттавы экстрадировать украинского нациста Ярослава Хунку (Гуньку), который служил в дивизии СС "Галичина". "Такой ответ был ожидаемым", – отметил Песков.

Без комментариев

Песков не стал комментировать сообщения о якобы нанесенном ВСУ ударе по большому десантному кораблю "Цезарь Куников". Он отметил, что ответы на такие вопросы – прерогатива Минобороны РФ, и предложил журналистам ориентироваться на заявления своих военных коллег.

Также Песков отказался комментировать заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что тот провел телефонный разговор с осужденным в России Полом Уиланом, и отвечать на вопрос о возможных действиях по обмену заключенными между РФ и США. Представитель Кремля напомнил слова главы государства, что такие вопросы любят тишину, это в интересах всех сторон.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль