20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Песков назвал украинскую петицию за ввод войск НАТО чрезвычайно вызывающей провокацией
Армения Дмитрий Песков НАТО Операция по демилитаризации Украины Политика Украина

Песков назвал украинскую петицию за ввод войск НАТО чрезвычайно вызывающей провокацией

Песков: вмешательство НАТО на земле в украинский конфликт несет огромную опасность

Появившуюся на сайте президента Украины Владимира Зеленского петицию с требованием ввода войск НАТО на территорию страны в Москве воспринимают как опасную провокацию. Украинское руководство достаточно непредсказуемое. Такое заявление в среду, 8 мая, сделал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

©Владимир Гердо/ТАСС

"Мы считаем это чрезвычайно вызывающей провокацией – не менее. И, конечно, внимательно наблюдаем за этим. <…> Киевский режим – он достаточно непредсказуемый", – сказал представитель Кремля.

Он напомнил о предупреждениях со стороны РФ, что непосредственное вмешательство войск стран Североатлантического альянса на земле в украинский конфликт потенциально несет огромную опасность.

Песков не стал отвечать на вопрос, используют ли ВС России ракеты, произведенные в КНДР, и комментировать заявления с украинской стороны об исследовании обломков такой ракеты, якобы выпущенной российскими войсками. По его словам, он не может об этом говорить, так как это "касается военного аспекта", передает ТАСС.

Также пресс-секретарь президента сообщил, что у Кремля нет подробностей о гибели журналиста Agence France-Presse (AFP) Армана Сольдена около Артемовска год назад, отвечая на вопрос, что делает российская сторона для расследования смерти репортера. По его мнению, РФ не может проводить расследование этого инцидента, и, наверное, нужно обращаться к Украине.

Кроме того, Пескова попросили прокомментировать заявления СБУ о раскрытом "заговоре иностранных спецслужб" по подготовке покушения на Зеленского. "В целом вряд ли можно воспринимать как правдивую информацию, которая идет из СБУ", – сказал он.

Армения и ЕАЭС

Участие стран в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) дает им существенную прибавку к росту валового внутреннего продукта (ВВП), заявил представитель Кремля, отвечая на вопрос, ожидают ли в Москве, что Армения может выйти из этого объединения. Песков отметил, что в интересах всех стран-участниц продолжать развивать ЕАЭС

Он назвал предстоящие сегодня в Кремле переговоры российского лидера Владимира Путина и армянского премьера Никола Пашиняна нужными и ожидаемыми с двух сторон. В Москве ранее отмечали: РФ рассчитывает, что встреча позволит "расставить точки над i".

Отношения с КНДР

Россия ценит отношения с Северной Кореей и собирается развивать сотрудничество с этой страной во всех областях, заявил Песков. Он назвал КНДР очень перспективным партнером. Так пресс-секретарь ответил на вопрос, действительно ли Россия нарастила поставки нефти в эту страну в обход резолюции Совбеза ООН.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль