Наверх
21 сентября 2019
USD EUR
Погода

Песков подтвердил, что «шпион» Смоленков работал в Кремле

Shutterstock / Fotodom

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник, 10 сентября, подтвердил, что Олег Смоленков, которого называют возможным агентом американских спецслужб, работал в администрации президента.

По словам Пескова, Смоленков был уволен «внутренним распоряжением» несколько лет назад, передаёт РИА Новости. Он уточнил, что его должность не относилась к категории высших должностных лиц и не предполагала ни контактов с президентом, ни участия в совещаниях у Владимира Путина.

На вопрос, был ли Смоленков советником помощника президента РФ Юрия Ушакова, Песков не ответил.

«Я дал вам ту информацию, которую мог вам дать», – заявил пресс-секретарь.

На вопрос, являлся ли Смоленков агентом ЦРУ, Песков ответил отрицательно, а сообщение о том, что американская разведка вывезла из России своего ценного агента, назвал разговорами в жанре «криминального чтива».

Накануне телеканал CNN сообщил, что самый важный секретный информатор Соединённых Штатов, работавший в российском правительстве, был вывезен из Москвы в 2017 году.

Как утверждают источники CNN, агента вывезли из России вскоре после встречи президента США Дональда Трампа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и послом России Сергеем Кисляком в Белом доме. Американские спецслужбы тогда решили, что Трамп мог передать российскому министру информацию, которая бы позволила разоблачить шпиона.

Позже в СМИ появилась информация о неком Олеге Смоленкове, который якобы работал в аппарате правительства и в посольстве России в США. Утверждалось, что он мог работать в управлении делами президента.

По данным газеты «Коммерсантъ», в июне 2017 года сотрудник администрации президента РФ Олег Смоленков с супругой и тремя детьми отправились в отпуск в Черногорию и бесследно исчезли. По факту убийства Смоленкова и членов его семьи было возбуждено уголовное дело. Расследование несколько раз останавливалось, но потом возобновлялось снова. В итоге следователи и сотрудники ФСБ пришли к выводу, что предполагаемые жертвы убийства живы и находятся в другой стране.

Изданию удалось найти данные о том, где сейчас может находиться семья Смоленковых. На сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация о покупке дома в городе Стаффорд в штате Виргиния некими Олегом и Антониной Смоленковыми. Она датируется 5 июня 2018 года. Как пишет «Коммерсантъ», супругу Олега Смоленкова зовут именно Антонина, ранее она работала в аппарате правительства. Сам он до отъезда в 2017 году работал в Управлении по внешней политике администрации президента РФ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK