Наверх
3 февраля 2023

Politico: временное финансирование правительства США может лишить Киев помощи

В случае принятия американскими законодателями инициативы о продлении временного финансирования правительства на финансовый год, который начался в США 1 октября 2022 года, Соединённые Штаты могут столкнуться с нехваткой средств на целый ряд программ и проектов в области национальной обороны. В их числе находится и оказание военной помощи Украине, рассказали в субботу, 3 декабря, источники Politico.

Режим временного финансирования государственных расходов может быть введен в США в том случае, если Конгрессу не удается достичь компромисса по бюджету на очередной финансовый год. В этом случае американскому правительству грозит шатдаун – приостановка работы государственных организаций. Чтобы избежать такого сценария, законотворцы могут согласовать временное финансирование.

Издание отмечает, что представители Министерства обороны США предупредили конгрессменов о последствиях перевода правительства на временное финансирование. Пентагон обеспокоен перспективой урезания предназначенных ему средств на $29 млрд, что составляет 3,7% от суммы, запрашиваемой ведомством.

Как пишет Politico, работа в условиях сокращенного бюджета для Пентагона не в новинку – министерство сталкивалось с этим 13 лет из последних 14. Однако в нынешних геополитических условиях это может означать необходимость урезать или прекратить оказание военной помощи Украине, уменьшить финансирование модернизации ядерных сил на $5 млрд, остановить закупки новейшего бомбардировщика B-21 Raider, рассказали источники.

Ранее источники сообщали, что демократическое большинство в американском парламенте стремилось одобрить дополнительную помощь Украине до конца 2022 года, поскольку изменения в составе Конгресса по итогам выборов могут привести к тому, что американский парламент займет "более скептическую позицию относительно помощи Украине".

При этом в Госдепартаменте заверяли, что независимо от результатов промежуточных выборов в США Вашингтон намерен продолжить оказывать всестороннюю помощь Украине.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое