22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Посла Японии вызвали в МИД РФ из-за решения Токио о поставках военной техники Киеву
Политика Россия Украина Япония

Посла Японии вызвали в МИД РФ из-за решения Токио о поставках военной техники Киеву

МИД РФ: решение Японии о поставках военной техники Киеву ведет к эскалации украинского конфликта

Замглавы МИД России Андрей Руденко вызвал посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки в связи с решением правительства Японии о начале поставок военной техники Украине. Информация об этом появилась 9 июня на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Японской стороне было указано, что этот шаг ведет к эскалации боевых действий и дальнейшему увеличению числа человеческих жертв киевского режима", – говорится в сообщении.

В связи с этим власти Японии во главе с премьером Фумио Кисидой должны быть готовы разделить с украинскими террористами ответственность за гибель мирных жителей, в том числе в приграничных областях России. В МИД России считают, что это решение ведет отношения двух стран в тупик. Более того, действия Токио не могут остаться без последствий, предупредили в российском ведомстве.

Как пишет ТАСС, в пятницу состоялись телефонные переговоры Кисиды с президентом Украины. Его детали не раскрывались, однако известно, что японская сторона пообещала оказать Киеву финансовую поддержку в размере $5 млн. Как заявлено, средства планируется направить на помощь пострадавшим в результате ЧП на Каховской ГЭС. При этом секретарь японского кабмина, сообщивший о помощи для Украины, не стал говорить, кто, по мнению Токио, причастен к инциденту на гидроэлектростанции.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль