15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Посол подтвердил намерение России и Индии расширять сотрудничество в ядерной энергетике
АЭС Индия Политика Россия энергетика

Посол подтвердил намерение России и Индии расширять сотрудничество в ядерной энергетике

Россия ведет диалог с Индией по малым ядерным реакторам

Индия и Россия планируют расширить сотрудничество в ядерной энергетике. Детали раскрыл посол РФ в крупнейшей стране Южной Азии Денис Алипов. Дипломат выступил на конференции клуба "Валдай" и фонда Вивекананды.

Алипов рассказал, что на индийской АЭС "Куданкулам" уже есть шесть реакторов по 1000 мегаватт каждый. На этом фоне он выразил надежду, что стороны продолжат сотрудничество в области ядерной энергетики на других объектах.

"Мы также ведем диалог по малым ядерным реакторам, что отвечает интересам Индии, что интересно нам", – цитирует российского посла РИА Новости в понедельник, 8 января.

Издание Hindustan Times ранее сообщило со ссылкой на источники, что глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар, посетивший Москву в конце декабря, обсуждал в том числе развитие сотрудничества в области ядерной энергетики. По данным газеты, Москва выразила готовности предоставить Нью-Дели технологии по созданию малого модульного реактора. Он используется для производства электричества в объеме от 75 МВт до 300 МВт.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с коллегой из Индии также заявил, что страны намерены усилить партнерство в энергетической сфере. Он добавил, что партнерство стран подразумевает совместную работу в области мирного использования ядерной энергетики.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль