17 сентября 2025
USD 82.84 -0.24 EUR 97.89 +0.44
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Позиция США по прямому авиасообщению и дипсобственности РФ остается неконструктивной, сетуют в МИД

Позиция США по прямому авиасообщению и дипсобственности РФ остается неконструктивной, сетуют в МИД

Одна из главных целей РФ в отношениях с США – возобновление прямых авиаперелетов, заявил журналистам 17 сентября 2025 года, в среду, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Однако Вашингтону недостает конструктивного настроя.

Рябков рассказал о ходе консультаций с США

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

©Pavel Kashaev/Global Look Press

"Мы, со своей стороны, на сегодня на двустороннем треке с США сфокусированы среди прочего на задаче возобновления прямого авиационного сообщения. К сожалению, пока должного отклика с американской стороны нет. Мы предпринимаем дополнительные усилия, в это вовлечены наши профильные ведомства и структуры", – приводит слова Рябкова ТАСС.

Ранее Рябков говорил, что стороны хотели бы провести очередной раунд консультаций "по раздражителям" до конца осени.

Дипломат выразил надежду на то, что к моменту возобновления этих консультаций "в Вашингтоне сформируется более конструктивный настрой и мы реально продвинемся в решении этого вопроса".

О том, что мешает достижению урегулирования

Замглавы российского МИД обратил внимание на то, что "противники движения к миру" и сторонники продолжения "войны до последнего украинца" занимаются "целенаправленным, скоординированным саботажем" договоренностей, достигнутых в ходе встречи российского и американского лидеров на Аляске.

По его словам, "евробюрократия, целый ряд влиятельных европейских столиц" проводят линию, "полностью отрицающую какие-либо установки на урегулирование".

О сохраняющейся проблеме российской дипломатической собственности

Сдвигов по вопросу о дипломатической собственности РФ в США нет, констатирует Рябков.

"Мы даже не можем добиться от американцев согласия на посещение объектов нашей недвижимости дипперсоналом. Даже в этом вопросе пока нет никаких изменений по сравнению с той позицией, которую отрабатывали и при Обаме, и при Байдене", – говорит он.

Что говорят лидеры

5 сентября президент России Владимир Путин заявил о возможности совместной работы с Соединёнными Штатами в Арктике и на Аляске. По его словам, для возобновления полноформатного экономического сотрудничества необходимо лишь политическое решение со стороны американских властей.

Выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ), глава государства подчеркнул, что российская сторона готова к такому взаимодействию. "Не от нас зависит, мы тоже готовы. Но если там будут политические решения, мы будем двигаться и по этому направлению", – сказал Путин.

13 сентября американский президент Дональд Трамп заявил о готовности ввести санкции против России, если все члены НАТО откажутся от закупок российской нефти. "Я готов ввести масштабные санкции против России, если все страны НАТО сами сделают это и если все страны НАТО прекратят покупать нефть у России", – заявил он.

Стремление НАТО к "победе" остается куда меньше 100%, а покупка некоторыми его членами российской нефти "шокирует", полагает американский лидер. "Я готов «двигаться», когда вы будете готовы. Лишь скажите когда", – подчеркивает президент США.

Кроме того, по мнению Трампа, НАТО должно ввести пошлины на китайские товары в размере 50–100%.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".