Документ устанавливает регулирование предельного объема платного набора и перечень направлений подготовки и специальностей высшего образования, а также научных специальностей, в отношении которых действуют ограничения по приему на платное обучение.
"В перечень направлений подготовки, по которым будет осуществляться регулирование коммерческого приема, вошли 30 специальностей уровня бакалавриата и 12 – специалитета. По остальным специальностям и направлениям подготовки, которые не вошли в перечень, вузы смогут устанавливать объем коммерческого приема самостоятельно", – говорится в распоряжении.
В Минобрнауки уточнили, что новые правила вводятся сроком на год; по итогам анализа приемной кампании 2026 года они могут быть скорректированы.
Кроме того, правительство утвердило положение о предоставлении государственной поддержки образовательного кредитования и перечень специальностей, по которым будет оказываться такая поддержка. Цель этих нововведений с 1 декабря 2025 года ориентировать льготное образовательное кредитование на обеспечение притока абитуриентов на приоритетные специальности для достижения технологического лидерства России. Субсидируемая ставка по образовательному кредиту сохранится на прежнем уровне и составит три процента.
В конце октября 2025 года Минобрнауки опубликовало проект методики распределения платных мест в вузах на 2026/27 учебный год. Согласно ему, предполагается, что объем платного приема будет приравнен к среднему числу студентов, обучавшихся за счет средств физических и юридических лиц на соответствующем направлении за последние три года. Если по конкретной специальности в вузе более половины студентов учатся на платной основе, план коммерческого набора увеличат на 10%.


