Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

Премьер-министр Польши призвал создать в стране базу НАТО

Shutterstock/Fotodom (коллаж)

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что восточный фланг НАТО необходимо усилить при помощи развертывания новой «долгосрочной военной базы» блока на территории его страны. Об этом в четверг, 22 августа, сообщил Spiegel.

По словам премьера, Польше необходима база НАТО в Рамштайне (Германия) и в самой Польше. При этом он подчеркнул, что «это не вопрос одного из двух».

Кроме того, Моравецкий поддержал размещение дополнительных американских сил в стране, особо отметив, что число военных США в Германии не должно быть снижено.

Глава польского правительства также заявил, что его страна не станет принимать участия в возглавляемой США военной миссии, цель которой защитить судоходство в Персидском заливе.

В середине лета президент США Дональд Трамп объявил о создании в Польше военной базы, на которой планируется разместить более 1000 американских солдат. Ранее глава Белого дома обсуждал с президентом страны Анджеем Дудой вопрос о размещении дополнительного контингента военных (2000 человек), которых должны были перебросить из Германии.

Варшава не раз обращалась к Вашингтону с просьбой увеличить число военных на своей территории из-за российской угрозы.

В Москве, со своей стороны, предупреждали, что размещение американских ракет и военных баз вблизи границ РФ приведет к росту напряженности в регионе.

Ранее стало известно, что Польша намерена поднять стоимость на транзит российского газа по трубопроводу Ямал — Европа после завершения действующего контракта на транспортировку в мае следующего года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK