Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Президент Белоруссии заявил о готовности ввести миротворцев в Донбасс

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

©Shutterstock / Fotodom

Александр Лукашенко заявил о готовности ввести миротворцев в Донбасс и взять под контроль участок украино-российской границы, но при условии согласия двух сторон, передаёт РИА Новости.

Об этом президент Белоруссии заявил в четверг, 26 сентября, на встрече с представителями украинских СМИ в Минске.

«Хоть для меня это большая проблема ввязываться в этот конфликт, но мы готовы ввести туда миротворцев, пограничников, войска, как хотите, но мы готовы закрыть этот участок границы, если будет согласие двух сторон», – сообщил он.

Как подчеркнул президент, Белоруссия сделает всё возможное для достижения мира на Украине: от оказания гуманитарной помощи до участия в восстановлении инфраструктуры Донбасса. По его словам, в республике крайне заинтересованы в прочном мире и стабильности в соседней стране.

«Нынешний конфликт на востоке Украины – это боль в сердцах и белорусов. Наша боль», – заявил Лукашенко.

По его мнению, Украина должна оставаться «единой и неделимой». Однако, по словам белорусского президента, Минск ни с кем не будет дружить против России.

«У нас референдум состоялся, и четыре пятых населения выступили за добрые союзнические отношения с РФ», – напомнил он.

Как отметил Лукашенко в начале встречи, пресс-конференция для украинских СМИ проводится в преддверии Форума регионов Беларуси и Украины, который пройдет в Житомире в начале октября. В рамках этого форума, как ожидается, Александр Лукашенко впервые встретится с Владимиром Зеленским.

Ранее во время встречи с главой представительства Евросоюза в Белоруссии Лукашенко назвал Украину «общей бедой» Европы и призвал ЕС помочь стране.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK