24 апреля 2019
USD EUR
Погода

Президент Молдавии выступил против открытия в стране офиса связи НАТО

Президент Молдавии Игорь Додон призвал власти отказаться от намеченного на лето открытия в Кишиневе офиса связи НАТО, сообщает ТАСС.

«Молдавия — нейтральное государство, и мы не нуждаемся в бюро связи НАТО. Если оно откроется, то я, как глава государства и главнокомандующий вооруженными, силами буду добиваться его закрытия», — заявил Додон добавив, что расценивает открытие офиса как вызов молдавскому обществу.

Во время недавнего визита в Брюссель он уже просил заместителя генсека НАТО Роуз Готтемюллер не открывать офис связи альянса в Кишиневе. Также он отменил участие Молдавии в военных учениях НАТО в Румынии.

Соглашение между Северо-Атлантическим альянсом и Молдавией было подписано в ноябре прошлого года, когда президентом был Николай Тимофти. Додон сменил его спустя месяц. К этому времени договор успел ратифицировать парламент страны.

По Конституции, Молдавия является парламентской республикой. Однако Додон уже не раз говорил, что будет добиваться расширения своих полномочий. 24 сентября должен состояться референдум, одним из вопросов на котором станет как раз расширение президентских полномочий по роспуску парламента и назначения даты досрочных парламентских выборов.

Кишинев сотрудничает с НАТО с 1994 года. Сейчас в стране работает информационный центр альянса.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK