12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Президента Финляндии удивили слова премьера о передаче Киеву самолетов
Политика Украина Финляндия

Президента Финляндии удивили слова премьера о передаче Киеву самолетов

Премьер-министр Финляндии Санна Марин не обсуждала с властями страны свою идею передать Киеву списанные истребители Hornet, когда предложила это на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским. С таким заявлением в субботу, 11 марта, выступил глава Финляндии Саули Ниинистё, пишет Helsingin Sanomat.

По словам президента, намерение передать Украине самолеты Марин не обсудила ни с ним, ни с министром обороны Антти Кайкконеном. Ниинистё отметил, что предостерег бы премьера от этой идеи. При этом глава Минобороны Финляндии добавил, что об инициативе также не было известно и командующему силами обороны Тиму Кивинену.

По словам министра, Финляндия начнет получать истребители F-35 только с 2026 года, поэтому Hornet будут нужны в целях обороны. Что касается списанных самолетов, то к концу срока службы они значительно изнашиваются, так что их ценность "довольно низкая", добавил глава военного ведомства. Учитывая это, передача Hornet Киеву становится сложной задачей, отметил Кайкконен.

О возможности передачи Киеву списанных истребителей, Марин заявила 10 марта в ходе своего визита в Киев. Премьер подчеркнула, что пока никаких решений не принято, а обсуждения ведутся только на ранней стадии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль