24 апреля 2019
USD EUR
Погода

Пусковую платформу «Морской старт» могут перебросить из США на Дальний Восток

Плавучий космодром «Морской старт», Sea Launch

Плавучий космодром «Морской старт»

topwar.ru

Плавучий ракетный космодром «Морской старт», расположенный в США, могут перебазировать на территорию России. Предполагается, что новым местом платформы станет Советская Гавань в Хабаровском крае.

Вопрос о переброске «Морского старта» будет рассмотрен в ближайшее время, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. Решение связано с межправительственным соглашением между Россией и США о пусках российско-украинской ракеты «Зенит». С 2014 года она снята с производства, а ей на смену должна прийти ракета «Союз-5 light». 

Таким образом, если плавучий космодром останется на территории Соединённых Штатов, запускать с него новые ракеты будет практически невозможно. Если Москва и Вашингтон подпишут новое соглашение, российской стороне придётся раскрыть надзорным органам США техническую документацию «Союза-5». На это Россия не пойдёт, уверен собеседник агентства.

Вопрос перебазирования «Морского старта» на Дальний Восток обсуждался и раньше, в 2013 и 2015 годах. Тогда в качестве нового места дислокации платформы рассматривались Владивосток, Советская Гавань, Крым и Вьетнам. Сейчас проект принадлежит компании S7 Group, однако там от комментариев по поводу переноса пока воздерживаются. 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK