Наверх
12 апреля 2021

Пусковую платформу «Морской старт» могут перебросить из США на Дальний Восток

Плавучий космодром «Морской старт», Sea Launch

Плавучий космодром «Морской старт»

©topwar.ru

Плавучий ракетный космодром «Морской старт», расположенный в США, могут перебазировать на территорию России. Предполагается, что новым местом платформы станет Советская Гавань в Хабаровском крае.

Вопрос о переброске «Морского старта» будет рассмотрен в ближайшее время, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. Решение связано с межправительственным соглашением между Россией и США о пусках российско-украинской ракеты «Зенит». С 2014 года она снята с производства, а ей на смену должна прийти ракета «Союз-5 light». 

Таким образом, если плавучий космодром останется на территории Соединённых Штатов, запускать с него новые ракеты будет практически невозможно. Если Москва и Вашингтон подпишут новое соглашение, российской стороне придётся раскрыть надзорным органам США техническую документацию «Союза-5». На это Россия не пойдёт, уверен собеседник агентства.

Вопрос перебазирования «Морского старта» на Дальний Восток обсуждался и раньше, в 2013 и 2015 годах. Тогда в качестве нового места дислокации платформы рассматривались Владивосток, Советская Гавань, Крым и Вьетнам. Сейчас проект принадлежит компании S7 Group, однако там от комментариев по поводу переноса пока воздерживаются. 

Метки: США
Самое читаемое
12.04.2021