Наверх
15 июня 2021

Путин допустил широкую амнистию и призвал не "вешать судимость" за мелкие правонарушения

Владимир Путин и бумаги один взгляд

Владимир Путин

©kremlin.ru

Российский лидер Владимир Путин заявил, что о таком инструменте гуманизации, как амнистия, забывать нельзя. Об этом он рассказал во время встречи с членами Совета по правам человека (СПЧ) в четверг, 10 декабря.

"По поводу широкой амнистии: надо тут посмотреть внимательно», – отметил президент. «Вы сослались на царскую Россию – известно, чем царская Россия закончила […] Но, тем не менее, вы правы в том, что этот инструмент гуманизации не должен быть забыт, должен использоваться», – добавил он.

Глава государства подчеркнул, что нужно внимательно изучить этот вопрос и понять, как люди, в том числе потерпевшие, будут относиться к тому, что совершившие в отношении их правонарушения граждане окажутся на свободе, передает ТАСС.

Как уточнила член Совета Ева Меркачева, проект о широкой амнистии мог бы включать в себя не только женщин с детьми, инвалидов и беременных, но и другие категории граждан.

Кроме того, президент отметил, что не стоит вешать судимость на людей за мелкие правонарушения. По его словам, это «тащится с человеком потом по жизни». «Поэтому, если речь идет о каких-то мелких правонарушениях – ну, с кем не бывает, жизнь есть жизнь, не нужно загонять человека в такие жесткие рамки», – сказал Путин.

Помимо этого, в ходе встречи обсуждалась и ситуация с пандемией. Российский лидер признал, что эпидемия стала непростым испытанием для всего мира.

«Она подтолкнула к тому, чтобы проанализировать и даже переосмыслить многие ключевые принципы социального общения», – цитирует его РИА Новости. По его словам, отношение между государством и гражданином «приобрело новое измерение».

Путин указал, что экспертная оценка СПЧ крайне востребована в ситуации с COVID-19, когда государство ищет «баланс между неизбежными, но вынужденными ограничениями».

Самое читаемое
15.06.2021