14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин: ЕАЭС приносит пользу каждой стране в составе объединения
Владимир Путин ЕАЭС Политика

Путин: ЕАЭС приносит пользу каждой стране в составе объединения

Путин назвал ЕАЭС эффективной структурой

В среду, 8 мая, в Москве состоялся юбилейный саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Встреча лидеров ЕАЭС приурочена к 10-летию подписания договора об учреждении союза. Во время мероприятия президент России Владимир Путин прокомментировал рост ВВП стран-участниц, макроэкономическую динамику и прочие актуальные вопросы.

"Евразийский союз сегодня – это эффективная и динамичная интеграционная структура, деятельность которой способствует росту торговли и инвестиционных обменов, активизации деловых контактов, расширению кооперационных связей ", – отметил российский лидер.

Он добавил, что в результате ЕАЭС приносит настоящую выгоду каждой стране, которая состоит в объединении. Глава государства подчеркнул, что перед саммитом он обсудил это с другими лидерами. Все они указали на хорошие показатели развития экономик. Путин считает, что ЕАЭС позволяет обеспечить стабильное экономическое развитие как стран-участниц, так и всего региона. Эта структура повышает качество жизни и благосостояние населения. Об этом пишет РИА Новости.

"С удовлетворением отмечаем, что за прошедшее десятилетие наше объединение утвердилось в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира", – заявил президент.

Он подчеркнул, что экономические показатели государств в ЕАЭС говорят сами за себя. В частности, за 10 лет общий ВВП стран объединения увеличился с 1,6 до $2,5 трлн. При этом товарооборот с другими государствами увеличился на 60% – с 579 до $923 млрд.

"Характерно, что положительная макроэкономическая динамика (ЕАЭС. – «Профиль») сохраняется и в текущем году. Как раз об этом перед тем, как зайти в зал, мы говорили с коллегами", – сказал Путин.

Он добавил, что объем взаимной торговли вырос практически вдвое – с 45 до $89 млрд. Кроме того, свыше 90% расчетов уже проводятся в нацвалютах.

Ранее президент России заявил, что экономики стран ЕАЭС необходимо включить в работу объединения БРИКС.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль