Наверх
22 июня 2021

Путин и Си Цзиньпин 19 мая дадут старт строительству совместного ядерного проекта

Путин и Си Цзиньпин
©kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин в среду, 19 мая, поучаствуют в церемонии старта строительства российско-китайского ядерного проекта. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

В ведомстве отмечают, что мероприятие пройдет в видеоформате. Однако о каком конкретно проекте идет речь, в китайском МИД не уточнили.

Россия и КНР тесно сотрудничали в атомной отрасли. Так, с активным участием РФ в Китае были возведены четыре энергоблока Тяньваньской АЭС, а также демонстрационный ядерный реактор на быстрых нейтронах CEFR. Кроме того, ожидается создание еще двух блоков на Тяньваньской АЭС и двух – на АЭС "Сюйдапу", пишет РИА Новости.

Тяньваньская АЭС является крупнейшим объектом российско-китайского экономического сотрудничества. Энергоблоки №1 и №2 запустили в 2007 году. Работа третьего блока началась в декабре 2017 года, а четвертый был передан в эксплуатацию в декабре прошлого года. На сегодняшний день стороны готовятся к старту строительства блоков №7 и №8. Россия будет заниматься проектированием ядерного острова станции, кроме того – поставит основное оборудование для двух блоков.

Самое читаемое
22.06.2021