Наверх
21 июня 2021

Путин наделил экс-президентов правом стать пожизненными сенаторами

Владимир Путин говорит микрофон бумаги за столом
©Shutterstock / Fotodom

В России изменится порядок формирования верхней палаты парламента – его привели в соответствие с действующей конституцией. Закон подписал президент Владимир Путин.

Согласно документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, экс-президенты смогут входить в состав Совфеда и становиться пожизненными сенаторами. Это право распространяется и на президента, чьи полномочия были прекращены до принятия закона. Для вступления бывшего президента в должность сенатора, он должен подать в Совфед соответствующее заявление и необходимые документы.  Это можно сделать после истечения президентского срока, или если полномочия были сложены досрочно.

Помимо этого, в состав верхней палаты парламента смогут входить не более 30 представителей РФ, назначаемых президентом. Семь из них могут быть назначены пожизненно, а срок полномочий остальных составит шесть лет. На пост пожизненных сенаторов могут претендовать граждане РФ, которые имеют «выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности». Напомним, что до принятия закона президент мог вносить на рассмотрение верхней палаты не более 17 кандидатур.

В документе также прописано, что назначение сенаторов является правом, но не обязанностью главы государства, поэтому президент сможет воспользоваться им, когда пожелает нужным.

Самое читаемое
21.06.2021