19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин назвал приоритет для России на весь XXI век
Владимир Путин Дальний Восток Политика Россия

Путин назвал приоритет для России на весь XXI век

Президент РФ заявил о планах утвердить изменения налоговой системы в августе

Приоритетом для политики России на весь XXI век является развитие Дальнего Востока. В последнее время наблюдается хорошая тенденция – миграционный приток молодежи в этот регион. Об этом во вторник, 18 июня, рассказал российский лидер Владимир Путин на встрече со специалистами, которые переехали на Дальний Восток.

Президент РФ Владимир Путин

Якутск. Президент РФ Владимир Путин

©Павел Бедняков/POOL/ТАСС

Глава государства акцентировал внимание на том, что этот регион занимает 40% территории страны и в целом там доля молодого населения чуть выше, чем в среднем по России. Она составляет более 27% против около 25%. Эти цифры говорят о росте привлекательности Дальнего Востока.

Президент указал, что российские власти примут меры "по широкому фронту", чтобы привлечь еще больше специалистов нужного уровня и качества в этот регион. По его словам, будут создавать привлекательные условия в том числе для врачей, учителей, работников культуры.

Закупка арендных квартир

На 2024 год запланирована закупка 10 тыс. арендных квартир по программе арендного жилья для востребованных специалистов Дальнего Востока, рассказал Путину министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. По его словам, жилье будет сдаваться по льготной цене – 1/3 от рыночной. Уже приобретено 6,5 тыс. квартир в строящихся домах. Первые из них уже сданы в Приморье, Якутии и на Чукотке.

Новые предприятия и развитие инфраструктуры

В регионе появится новое предприятие судостроительной отрасли. Этот вопрос обсуждался с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), заявил президент. "Пришли к выводу, что следующее предприятие – так же, как и под Владивостоком создано, – все будем создавать еще одно такое на Дальнем Востоке", – сказал он.

Кроме того, глава государства заверил, что проект моста на Сахалин не забыт. Дальний Восток нуждается в развитой инфраструктуре, а этот проект – один из необходимых для достижения этой цели. По мнению Путина, под развитие региона следует "подстраивать все, что с этим развитием связано". Среди таких крупных проектов – Восточный полигон железных дорог (Транссиб и БАМ), выход к Охотскому морю, передает ТАСС.

"Нужно развивать энергетические мощности, – поручил президент, – подготовку кадров, образование. Здесь очень много интересных направлений деятельности – они весьма перспективны и высокотехнологичны", – отметил российский лидер.

Развитие беспилотной авиации и спутниковой группировки

В России, в том числе на Дальнем Востоке, будут созданы новые центры по развитию беспилотной авиации. "Беспилотный транспорт, авиационный, – это очень перспективное для таких расстояний направление деятельности. И здесь, конечно, прежде всего нужно решать правовые и административные задачи. Этот вопрос стоит на повестке дня. И после нашей сегодняшней встречи с вашей подачи постараюсь это еще подтолкнуть вперед", – сказал президент.

Также он подчеркнул, что Россия будет развивать и собственную спутниковую группировку. По его словам, у страны уже есть большие успехи по этому вопросу.

Коррекция налоговой системы

Путин сообщил, что точечная коррекция налоговой системы должна быть, по предварительной информации, утверждена в августе. В результате изменений повышение налоговой нагрузки коснется не более 3,2% налогоплательщиков. "Потому что 2,4 миллиона рублей в год – это доход основной части граждан РФ", – пояснил планку отсечения глава государства.

Путин считает, что северные надбавки должны быть "вынесены за скобки" при начислении НДФЛ. По его мнению, налог необходимо брать с базовой части.

Глава государства также рассказал, что участников программы "Земский работник культуры", которую запустят в РФ с 2025 года, освободят от уплаты НДФЛ.

Дальневосточная ипотека

Президент сообщил о сохранении программы дальневосточной ипотеки. Он указал, что программой дальневосточной ипотеки могут воспользоваться участники спецоперации на Украине.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль