Наверх
29 июля 2021

Путин подписал закон о переносе даты окончания Второй мировой войны

Президент Владимир Путин подписал в пятницу, 24 апреля, федеральный закон о переносе даты окончания Второй мировой войны на 3 сентября. Документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

После того как в Госдуме приняли этот закон, в Совете при президенте РФ  по развитию гражданского общества и правам человека выступили против переноса даты. Председатель СПЧ Валерий Фадеев обратился к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой учесть позицию совета о недопустимости празднования Дня окончания Второй мировой войны 3 сентября. Фадеев напомнил, что это день памяти жертв теракта в Беслане. Матвиенко в ответ на это заявила журналистам, что считает шумиху вокруг этого закона избыточной. По словам спикера Совфеда, закон восстанавливает историческую справедливость. Каких-либо праздничных мероприятий в эту дату не предполагается, добавила она.

Ранее «Профиль» сообщал, что.члены Совета Федерации на заседании в пятницу, 17 апреля, одобрили законопроект о переносе даты окончания Второй мировой войны. Ранее эту дату отмечали 2 сентября. В Совфеде напомнили, что победа Советского Союза над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны. Кроме того, 3 сентября был днем всенародного торжества еще во времена СССР. Задача законопроекта – укрепить исторические основы и традиции.

Самое читаемое
29.07.2021