Наверх
7 мая 2021

Путин подписал законы об изменениях в правила выборов и о работе экскурсоводов. Главное

Владимир Путин подписывает документ

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин во вторник, 20 апреля, подписал сразу несколько законов. Они касаются российской избирательной системы, туристической отрасли и защиты прав детей.

Изменения в законы о выборах

Путин подписал закон об увеличении федеральной части партийных списков на выборах депутатов Госдумы. Он вырастет с 10 до 15 кандидатов, сообщает РИА Новости.

Еще один закон касается участия в выборах иностранных агентов. Физические лица, выполняющие функции иностранного агента, или аффилированные с иностранными агентами кандидаты, обязаны информировать об этом избирателей в подписных листах и в агитационных материалах.

Также расширяется круг лиц и организаций, которым запрещено участвовать в избирательных кампаниях. В него включили иностранные СМИ, выполняющие функции иноагента и учрежденные ими российские юридические лица, а также незарегистрированные общественные объединения.

Государственное регулирование работы экскурсоводов

Путин подписал закон о работе экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Представителей этих профессий в России обяжут войти в единый федеральный реестр. Для этого придется раз в пять лет проходить аттестацию в региональном правительстве и платить государственную пошлину. Исключение сделают для тех, кто работает на культурно-исторических объектах в рамках образовательной деятельности или же заключил договор с централизованными религиозными организациями.

Экскурсоводы и гиды должны будут в обязательном порядке иметь российское гражданство. Особые требования будут предъявляться к инструкторам-проводникам, работающим на туристских маршрутах. Они не смогут пройти аттестацию, если у них есть судимость за ряд преступлений.

Штрафы за высадку детей из транспорта

Президент подписал закон о наказании для водителей и кондукторов общественного транспорта за высадку детей-безбилетников. Их смогут оштрафовать на сумму от пяти до 30 тыс. руб. Наказание будет применяться, если водитель или кондуктор высадил из транспорта ребенка младше 16 лет, ехавшего без сопровождения совершеннолетнего лица.

Самое читаемое
07.05.2021