Глава государства подчеркнул, что Россия должна обладать собственными технологиями в сфере искусственного интеллекта, поскольку критическая зависимость от иностранных систем недопустима. По его словам, это вопрос государственного и технологического суверенитета. Путин отметил, что развитие ИИ требует постоянного движения вперед, чтобы соответствовать масштабу и скорости происходящих изменений.
Президент поручил правительству обновить методику рейтинга цифровой трансформации регионов, включив в него показатель темпов внедрения технологий ИИ. Он также потребовал от министерств и ведомств к марту 2026 года представить полные данные о применении искусственного интеллекта в экономике, социальной сфере и регионах страны.
Путин сообщил, что обсуждал с председателем правительства Михаилом Мишустиным вопросы внедрения ИИ по всей России. Он предложил создать штаб для координации работы отрасли и реализовать совместно с бизнесом программу по развитию центров обработки данных для задач искусственного интеллекта.
Президент РФ отметил, что Россия должна развивать собственные языковые модели и обучать их под контролем отечественных специалистов. Он напомнил, что генеративные технологии становятся стратегическими и за их развитие конкурируют крупнейшие государства. Путин также подчеркнул важность этического регулирования отрасли и предложил шире использовать кодекс этики в сфере ИИ.
В качестве примера успешного применения технологий глава государства привел московскую цифровую платформу в здравоохранении, к которой уже подключились почти две тысячи медицинских организаций из более чем 70 регионов. Путин отметил, что опыт столицы стал основой для масштабных изменений в системе здравоохранения по всей стране.
11 декабря 2024 года Путин принял участие в международной конференции AI Journey. Во время мероприятия глава государства прокомментировал применение искусственного интеллекта в России.


