Наверх
5 декабря 2021

Путин провел переговоры с британским премьером Борисом Джонсоном

Путин поговорил по телефону с Джонсоном

Владимир Путин(слева) и Борис Джонсон

©Алексей Дружинин / ТАСС

Российский лидер Владимир Путин обсудил по телефону с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном климатическую проблематику, ситуацию в Афганистане и двусторонние отношения. Беседа состоялась в понедельник, 25 октября.

"С российской стороны отмечена приверженность международным обязательствам и намерение последовательно сокращать «углеродный след» национальной экономики. Борис Джонсон приветствовал планы России добиваться углеродной нейтральности не позднее 2060 года", – цитирует РИА Новости пресс-службу Кремля.

Джонсон выразил надежду, что Россия повысит эту цель до достижения нулевого выброса парниковых газов к 2050 году, а также добьется дальнейшего прогресса в предотвращении исчезновения лесов и внесет амбициозный вклад, определяемый на национальном уровне.

Президент РФ рассказал Джонсону об итогах состоявшихся на прошлой неделе в Москве консультаций "расширенной тройки" по Афганистану. Путин и Джонсон также высказались в пользу сохранения совместного всеобъемлющего плана действий по Иранской ядерной программе.

Путин заявил британскому премьеру о приверженности РФ международным обязательствам по климату и намерении последовательно сокращать "углеродный след". Российский лидер также изложил подход России к урегулированию внутриукраинского конфликта при безусловном выполнении минских договоренностей.

В продолжении беседы Путин и Джонсон обменялись оценками российско-британских отношений и выразили обоюдное мнение о том, что необходимо наладить взаимодействие по ряду направлений, договорившись поддерживать необходимые контакты по затронутым в разговоре вопросам. Джонсон также заявил Путину, что отношения с РФ сейчас не те, какие хотела бы видеть Британия.

На прошлой неделе начальник штаба обороны Соединенного королевства Николас Картер заявил, что Россия является для Великобритании "критической угрозой". По его словам, наступает эпоха многополярного мира, которая подразумевает постоянную конкуренцию со стороны авторитарных соперников.

Самое читаемое