Наверх
22 апреля 2021

Путин сообщил о разногласиях с Анкарой по цене на газ

©kremlin.ru

На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин рассказал, что Москва и Анкара пока не пришли к единому мнению о порядке формирования цен на энергоносители.

По словам Путина, с российской стороны формирование цены на газ происходит на основе рыночных условий, а «не по воле “Газпрома”».

«Газпром» не назначает их директивно. Есть проблема: наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям «Газпром» предлагает другие решения», — рассказал президент, отметив, что компромиссы все равно будут найдены.

Российский лидер подчеркнул, что сотрудничество в любом случае будет продолжено, поскольку Россия «дорожит турецким рынком», пишет РБК.

Помимо этого, президент РФ добавил, что в поставках российского газа в Турцию немаловажным фактором является не только ценовая политика, но и стабильность партнерства. Путин отметил, что у Анкары много контрактов в области поставок газа, но далеко не все выполняют свои обязательства. «А Россия выполняет. И по объемам, и по ценам, и действует на основе долгосрочных контрактов», - пояснил он.

Ранее Владимир Путин назвал приоритетным выполнение контракта по поставке в Турцию зенитно-ракетных систем С-400. Российский лидер подчеркнул, что сейчас перед двумя странами стоят серьезные задачи по укреплению сотрудничества в военно-технической сфере.

Самое читаемое
22.04.2021