Наверх
26 июня 2022

Путин заявил о готовности России к возобновлению диалога с Украиной

Российско-украинские переговоры

Российско-украинские переговоры в Белоруссии

©Lu Jinbo / XinHua / Global Look Press

Российский президент Владимир Путин сообщил, что российско-украинские переговоры находятся в замороженном состоянии по вине Киева. О таком положении дел он рассказал во время телефонного разговора с главой Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем, передает пресс-служба Кремля в субботу, 28 мая.

Кроме того, во время звонка Путин подтвердил готовность РФ к возобновлению переговорного процесса.

"Отдельное внимание уделено положению дел на находящемся в замороженном состоянии по вине Киева переговорном треке. Владимир Путин подтвердил открытость российской стороны к возобновлению диалога", – говорится в сообщении Кремля.

Шольц и Макрон, в свою очередь, призвали российского президента к серьезным прямым переговорам с украинским лидером Владимиром Зеленским и поиску дипломатического решения конфликта. Они настаивали, чтобы Россия немедленно вывела войска с Украины и установила режим прекращения огня.

Пресс-служба отмечает, что в рамках этого формата диалога главы России, Франции и Германии обменялись мнениями по важным аспектам ситуации на Украине. Путин рассказал об организации работы по налаживанию мирной жизни в Мариуполе и других подконтрольных РФ городах. Также российский лидер предупредил об опасности дальнейшей накачки Украины западным оружием. Путин подчеркнул, что это ведет к обострению обстановки.

Ранее в Совфеде назвали то, что положило конец диалогу России и Украины. Первые переговоры были проведены 27 февраля. После этого состоялось несколько очных встреч и обсуждений в онлайн-формате. В МИД РФ заявили, что Киев не ответил на российский проект договора по урегулированию конфликта.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое